初午献立

提供:桜江古文書を現代に活かす会
2010年12月9日 (木) 12:00時点におけるSakurae (トーク | 投稿記録)による版 (→‎1枚目(全8枚の内))
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
ナビゲーションに移動 検索に移動


目録番号:み

担当:古文書に親しむ会 in 松江


文書画像と釈文

1枚目(全8枚の内)

初午献立1.JPG

戌 初午献立
御手掛熨斗     三方敷紙
  一、宝束     三方敷紙
  一、御歯堅御箸   三方敷紙
   引渡 御箸      木具

  田作          餅
              平かつうを
         御雑煮  小菜
              結熨斗
              結昆布
  香物 御箸

2枚目(全8枚の内)

初午献立2.JPG

   数の子    御吸物 立ひれ
  梅干
  海老盃 土産  三方

   銚子
        加

3枚目(全8枚の内)

初午献立3.JPG

押
      巻鯣 御箸 三方

御本膳
                  鳫
      鯛           小つミいれ
   膾  笹吹大こん   御汁  椎たけ
      きくらけ        銀杏((いちょう))大こん
      せふか         青身
      ■ん
        
        香物

      煎海鼠
煮物  引葛      御飯
    おろしいも 

4枚目(全8枚の内)

初午献立4.JPG

二
      鋪味噌
      うち貝
  杉焼  やまいも
      河茸
              御汁 沖鱈うと

  猪口  したらあへつくつくし
 三
  
    鯉子附
      かき鯛
地紙  海そふめん
    わさひ
    かいしき
    ■ん           味噌
             御汁  しゝミ
                 干葉
猪口 煎酒

5枚目(全8枚の内)

初午献立5.JPG

 猪口 煎酒      
     鴨
一、平皿 松たけ
     しんきく

     しんちよ
一、茶碗 薄くす
     おろしせふか

一、向詰 小鯛 かけ汁
            きそく
  御台引  小板かまほこ
       焼とり
御酒
    御肴
    一、重箱  酢牛蒡数の子

     ひれ
御吸物  きりミ
     梅干

6枚目(全8枚の内)

初午献立6.JPG      

一、小差味 若布
      酢味噌

      味噌
御吸物  ほふく
     割山升
    
    一、水の物 松竹梅

  御茶構 笹命餅  すぎよふし
干菓子 いろいろ 

   前酒
          かまほこ
     一、硯蓋 久年母
          きぬた牛蒡

     一、鉢  酢貝 
                  せふか

7枚目(全8枚の内)

初午献立7.JPG

後段
       陳皮
       かつうを
   加役  焼海苔     半汁
       とふからし
       やき味噌

   卒味汁         蕎麦切

     引替
             御吸物 とふふ  
                    花かつうを
 御夜食

   皿焼もの     御汁 しい茸小菜

   香物       御飯

          ねり味噌
           花あわひ
    一、平皿   つくいも
           

8枚目(全8枚の内)

初午献立8.JPG

         ねり味噌
           花あわひ
    一、平皿   つくいも
           岩茸

    一、猪口   干大こんよめ菜
  御酒
   御肴
   一、鍋引 菜たね

書き下し文

現代語訳

脚註


コメント

<comments hideform="false" /> トーク:初午献立