初午献立

提供:桜江古文書を現代に活かす会
ナビゲーションに移動 検索に移動


目録番号:み

担当:古文書に親しむ会 in 松江


文書画像と釈文[編集]

1枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立1.JPG

戌 初午献立
御手掛熨斗     三方敷紙
  一、宝束     三方敷紙
  一、御歯堅御箸   三方敷紙
   引渡 御箸      木具

  田作          餅
              平かつうを
         御雑煮  小菜
              結熨斗
              結昆布
  香物 御箸

2枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立2.JPG

   数の子    御吸物 立ひれ
  梅干
  海老盃 土産  三方

   銚子
        加

3枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立3.JPG

押
      巻鯣 御箸 三方

御本膳
                  鳫
      鯛           小つミいれ
   膾  笹吹大こん   御汁  椎たけ
      きくらけ        銀杏((いちょう))大こん
      せふか         青身
      ■ん
        
        香物

      煎海鼠
煮物  引葛      御飯
    おろしいも 

4枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立4.JPG

二
      鋪味噌
      うち貝
  杉焼  やまいも
      河茸
              御汁 沖鱈うと

  猪口  したらあへつくつくし
 三
  
    鯉子附
      かき鯛
地紙  海そふめん
    わさひ
    かいしき
    ■ん           味噌
             御汁  しゝミ
                 干葉
猪口 煎酒

5枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立5.JPG

 猪口 煎酒      
     鴨
一、平皿 松たけ
     しんきく

     しんちよ
一、茶碗 薄くす
     おろしせふか

一、向詰 小鯛 かけ汁
            きそく
  御台引  小板かまほこ
       焼とり
御酒
    御肴
    一、重箱  酢牛蒡数の子

     ひれ
御吸物  きりミ
     梅干

6枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立6.JPG      

一、小差味 若布
      酢味噌

      味噌
御吸物  ほふく
     割山升
    
    一、水の物 松竹梅

  御茶構 笹命餅  すぎよふし
干菓子 いろいろ 

   前酒
          かまほこ
     一、硯蓋 久年母
          きぬた牛蒡

     一、鉢  酢貝 
                  せふか

7枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立7.JPG

後段
       陳皮
       かつうを
   加役  焼海苔     半汁
       とふからし
       やき味噌

   卒味汁         蕎麦切

     引替
             御吸物 とふふ  
                    花かつうを
 御夜食

   皿焼もの     御汁 しい茸小菜

   香物       御飯

          ねり味噌
           花あわひ
    一、平皿   つくいも
           

8枚目(全8枚の内)[編集]

初午献立8.JPG

         ねり味噌
           花あわひ
    一、平皿   つくいも
           岩茸

    一、猪口   干大こんよめ菜
  御酒
   御肴
   一、鍋引 菜たね

書き下し文[編集]

現代語訳[編集]

脚註[編集]


コメント[編集]

<comments hideform="false" /> トーク:初午献立