初午献立
目録番号:み
担当:古文書に親しむ会 in 松江
文書画像と釈文
1枚目(全8枚の内)
戌 初午献立 御手掛熨斗 三方敷紙 一、宝束 三方敷紙 一、御歯堅御箸 三方敷紙 引渡 御箸 木具 田作 餅 平かつうを 御雑煮 小菜 結熨斗 結昆布 香物 御箸
2枚目(全8枚の内)
数の子 御吸物 立ひれ 梅干 海老盃 土産 三方 銚子 加
3枚目(全8枚の内)
押 巻鯣 御箸 三方 御本膳 鳫 鯛 小つミいれ 膾 笹吹大こん 御汁 椎たけ きくらけ 銀杏((いちょう))大こん せふか 青身 ■ん 香物 煎海鼠 煮物 引葛 御飯 おろしいも
4枚目(全8枚の内)
二 鋪味噌 うち貝 杉焼 やまいも 河茸 御汁 沖鱈うと 猪口 したらあへつくつくし 三 鯉子附 かき鯛 地紙 海そふめん わさひ かいしき ■ん 味噌 御汁 しゝミ 干葉 猪口 煎酒
5枚目(全8枚の内)
猪口 煎酒 鴨 一、平皿 松たけ しんきく しんちよ 一、茶碗 薄くす おろしせふか 一、向詰 小鯛 かけ汁 きそく 御台引 小板かまほこ 焼とり 御酒 御肴 一、重箱 酢牛蒡数の子 ひれ 御吸物 きりミ 梅干
6枚目(全8枚の内)
一、小差味 若布 酢味噌 味噌 御吸物 ほふく 割山升 一、水の物 松竹梅 御茶構 笹命餅 すぎよふし 干菓子 いろいろ 前酒 かまほこ 一、硯蓋 久年母 きぬた牛蒡 一、鉢 酢貝 せふか
7枚目(全8枚の内)
後段 陳皮 かつうを 加役 焼海苔 半汁 とふからし やき味噌 卒味汁 蕎麦切 引替 御吸物 とふふ 花かつうを 御夜食 皿焼もの 御汁 しい茸小菜 香物 御飯 ねり味噌 花あわひ 一、平皿 つくいも
8枚目(全8枚の内)
ねり味噌 花あわひ 一、平皿 つくいも 岩茸 一、猪口 干大こんよめ菜 御酒 御肴 一、鍋引 菜たね
書き下し文
現代語訳
脚註
コメント
<comments hideform="false" /> トーク:初午献立