初午献立
ナビゲーションに移動
検索に移動
目録番号:み
担当:古文書に親しむ会 in 松江
文書画像と釈文[編集]
1枚目(全8枚の内)[編集]
戌 初午献立 御手掛熨斗 三方敷紙 一、宝束 三方敷紙 一、御歯堅御箸 三方敷紙 引渡 御箸 木具 田作 餅 平かつうを 御雑煮 小菜 結熨斗 結昆布 香物 御箸
2枚目(全8枚の内)[編集]
数の子 御吸物 立ひれ 梅干 海老盃 土産 三方 銚子 加
3枚目(全8枚の内)[編集]
押 巻鯣 御箸 三方 御本膳 鳫 鯛 小つミいれ 膾 笹吹大こん 御汁 椎たけ きくらけ 銀杏((いちょう))大こん せふか 青身 ■ん 香物 煎海鼠 煮物 引葛 御飯 おろしいも
4枚目(全8枚の内)[編集]
二 鋪味噌 うち貝 杉焼 やまいも 河茸 御汁 沖鱈うと 猪口 したらあへつくつくし 三 鯉子附 かき鯛 地紙 海そふめん わさひ かいしき ■ん 味噌 御汁 しゝミ 干葉 猪口 煎酒
5枚目(全8枚の内)[編集]
猪口 煎酒 鴨 一、平皿 松たけ しんきく しんちよ 一、茶碗 薄くす おろしせふか 一、向詰 小鯛 かけ汁 きそく 御台引 小板かまほこ 焼とり 御酒 御肴 一、重箱 酢牛蒡数の子 ひれ 御吸物 きりミ 梅干
6枚目(全8枚の内)[編集]
一、小差味 若布 酢味噌 味噌 御吸物 ほふく 割山升 一、水の物 松竹梅 御茶構 笹命餅 すぎよふし 干菓子 いろいろ 前酒 かまほこ 一、硯蓋 久年母 きぬた牛蒡 一、鉢 酢貝 せふか
7枚目(全8枚の内)[編集]
後段 陳皮 かつうを 加役 焼海苔 半汁 とふからし やき味噌 卒味汁 蕎麦切 引替 御吸物 とふふ 花かつうを 御夜食 皿焼もの 御汁 しい茸小菜 香物 御飯 ねり味噌 花あわひ 一、平皿 つくいも
8枚目(全8枚の内)[編集]
ねり味噌 花あわひ 一、平皿 つくいも 岩茸 一、猪口 干大こんよめ菜 御酒 御肴 一、鍋引 菜たね
書き下し文[編集]
現代語訳[編集]
脚註[編集]
コメント[編集]
<comments hideform="false" /> トーク:初午献立